Passe pelas festas de fim de ano mantendo a saúde!

O Natal e Ano Novo se aproximando e muitas festas e confraternizações já ocorreram. Você sobe na balança e já vê a diferença. Ou se não sobe na balança, já percebe nas roupas e no “furo do cinto” o que mudou… E a tristeza já toma conta. O que será que aconteceu?

O que faz este período ser tão impactante? A caloria (veja glossário ao fim do texto) da comida servida nas festas, as sobremesas e docinhos somada às calorias das bebidas alcoólicas pode chegar a uma quantidade enorme de energia consumida em apenas uma refeição.

Assim, lembre-se de que quando em frente a um banquete, escolher um dos pratos principais ou até dois. Dispense os acompanhamentos que já conhece bem (arroz, farofa) e eleja uma das sobremesas ou o docinho para experimentar.

Assim, conseguirá realizar a chamada “redução de danos” ou seja, economizando calorias de um lado, poderá participar dos quatro eventos da semana sem afetar tanto o peso final.

Outra questão muito frequente neste período são as férias do exercício físico. Há aqueles que começam as férias da atividade física no final de novembro e só retornam em março! Assim, aquele gasto energético que estavam habituados a ter, não ocorre e mais energia é acumulada. O exercício físico é como o escovar de dentes em termos de hábito de saúde. Quanto maior a regularidade e a constância, maiores os benefícios que, a longo prazo refletem no peso, na saúde, na prevenção de Diabetes e das doenças cardiovasculares.

Então vamos as DICAS PRÁTICAS:

  1. PENSE NO SENTIDO DO EVENTO: Vocês estão encontrando-se por conta do trabalho de um ano inteiro? São amigos de infância? Isto é muito mais importante do que a comida em si. Vamos ao evento para nos confraternizarmos. A comida é um bom acompanhamento. Mas não é a razão de tudo.
  2. PREPARE-SE: Não vá com muita fome a uma reunião onde haverá muitas opções de alimentos deliciosos. Tente comer frutas com farelo de aveia e/ou algumas castanhas antes de sair. Quando chegar ao local, conseguirá ao menos escolher no que irá consumir.
  3. MAPEIE ESTRATEGICAMENTE: Não aceite todos os pratos do buffet que será servido. Primeiro procure decidir com calma com qual alimento você se alimentará. Talvez um prato que a mãe faça raramente, ou uma sobremesa que é a sua preferida. Escolha esta, mas deixe as outras opções para outra ocasião.
  4. CORTE CALORIAS A MAIS: Os acompanhamentos como farofa, arroz e outros podem levar bastante caloria ao prato. Bebidas de álcool além de diminuir a capacidade de decisão (você nem consegue mais lembrar que se comprometeu com a saúde) levam calorias de forma rápida somadas aos alimentos. Decida antes se vai beber e quanto. Se o garçom ficar servindo ininterruptamente, converse com ele para não encher mais seu copo. Outra opção é pedir água (com alguma fruta dentro como, limão ou laranja fica bem saborosa).
  5. LONGO PRAZO: Todas estas escolhas afetam o longo prazo. Como qualquer coisa que nos propomos a longo prazo, a saúde é muito vaga e não conseguimos mensurar. Assim, converse com seu médico sobre suas metas de saúde. Às vezes um número de LDL (parte “ruim” do colesterol) ou de cintura abdominal a reduzir, pode ser uma boa meta. Quando temos algo objetivo a cumprir, o empenho para conseguir se torna mais interessante.

Escrever o quanto você quer perder de peso e deixar em um lugar visível também é uma das técnicas para comprometer-se com estas decisões. Uma meta boa para quem tem obesidade é tentar primeiro reduzir dez por cento do peso total. Esta redução já reduz o risco cardiovascular significativamente! E costuma ser uma meta REALÍSTICA. Inicie com esta meta e se conseguir se comprometer, a longo prazo, verá os benefícios.

Lembre-se que estas dicas não substituem ajuda profissional. O endocrinologista titulado pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (procure em www.sbem.sc.gov.br), nutricionista e psicóloga fazem parte da equipe que podem ajudá-lo com a tarefa complexa que é o auto-cuidado em saúde. A saúde é nosso bem maior, mas nem sempre sabemos como mantê-la. Nesta coluna sempre lhe daremos dicas práticas e informações relevantes para seu dia-a-dia.

 

Glossário: Caloria = é a energia que cada alimento proporciona. Por exemplo, alimentos fritos e gordurosos possuem mais calorias. Uma coxinha frita média contém cerca de 460 kcal, sendo que a maioria de nós precisa de 1.500 kcal por dia para nos mantermos (se não considerarmos o gasto com atividade física).

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